搜尋此網誌

2024年5月13日 星期一

記載下了更多



在聖經中爭得版面的女子並不算多,來自撒馬利亞的婦人是其中一位。


她與耶穌在敘加城的雅各井旁的精采對話,在歷史中流傳了下來。


耶穌藉由跟婦人要水喝,開始了彼此的對話,而婦人或者是因著聖靈的引導,或者是本身有聰慧的敏銳,對著一位陌生人,問出了自己一直以來很好奇的事情。


因著耶穌不同於他人卻讓人感到通體暢快的回答,婦人說出了佔據歷史地位的那一句:「我知道彌賽亞要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」然後得到了耶穌帥氣無比的回應:「這和你說話的就是他!」


在那時候,耶穌身邊雖然已有弟子跟隨,卻還沒有人認出自己的夫子就是那一位。


不是理應為了迎接基督預備最多、在宗教界具有身份地位的人,也不是生活在耶穌的四周,與耶穌一起吃喝、睡覺、行動的弟子們,卻是一個被猶太人瞧不起、生活上略嫌命苦、在算人頭時還不會被計算到的撒馬利亞婦人,首先認出了耶穌是誰。


「撒馬利亞婦人不懂<舊約>、不懂<歷史>,也不懂得怎麼解釋<聖經>,她沒有任何信仰上的職位。然而,在她提出了幾個問題,看見耶穌滔滔不絕地回答後,就立刻知道耶穌是彌賽亞。」攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師,如此說明了撒馬利亞婦人的背景。


「她的頭腦很好,是天才。」並給了她如此的評價。


但撒馬利亞婦人,在聖經中就只登場這麼一回,有關她的部份,在那城裡的人,因聽了她的話,跑去見了耶穌,並求耶穌同他們住上幾天,又因耶穌的話徹底地相信,還對撒馬利亞婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」之後,就再沒她的消息,到底她之後,還有沒有跟隨耶穌到底,有沒有好好度過信仰生活,不得而知呢。


因著聖經中或歷史上有後續的記載,所以我們知道使徒們跟隨到底,甚至殉教了;知道抹大拉的馬利亞在耶穌過世後仍心心念念著自己的夫子,是耶穌復活後第一個見到耶穌的人;知道那身為猶太人的官、趁著夜晚去請教耶穌的尼哥德慕,在祭司長和法利賽人想要捉拿耶穌的時候,仗義說了:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」還有在耶穌於十字架上過世之後,帶了沒藥和沉香來,幫忙按著猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了……


可能是看過許多在狀況好的時候擺出一副全天下就我最愛 神、愛耶穌、愛老師,但狀況不好的時候就兵敗如山倒、怪天怪地又怪人、行背叛捅刀之事面不改色的人,我就有點疑神疑鬼:「 神啊,後來都沒有撒馬利亞婦人和那城裡的人的記載,不知道他們有沒有繼續做得好呢?會不會,之後就不了了之了呢?」


突然有句話進了腦海當中:「你自己寫文的時候,如果稱讚過的人變質了,會怎麼做呢?」


吼!那簡直就是吃到蒼蠅的感覺啊!馬上就想到曾有過的改文、刪文經歷,在邊改邊刪的時候,還邊感嘆:「唯有 神是信實的,以後只要寫 神的動工,不要再見證人了……」


「 神啊,我都這樣了, 神又怎麼會妥協呢?如果本來做得好的那個人之後讓您不喜悅,之前做得好的部份,就算保留記錄,也只會當事件記下來,不會再提到那個人,只會提到 神的動工而已,是不是呢?」


如此,在聖經當中留有記錄,就算之後沒有相關資料,也可知道在那之後並沒有虧欠。所以我的老師這麼說:「即使沒有教導撒馬利亞婦人教理,她也絕對相信並跟隨了。而且她在跟隨時好好事奉耶穌,成為了新約歷史的偉大棟梁、偉大人物。她的事蹟在歷史中長久流傳,燦爛發光。」


「哇! 神啊!比看到的文字,記載下的是更多的東西呢,聖經真的是好奇妙啊!難怪老師讀了那麼多遍,還是樂此不疲,並且也要我們多多讀經呢!」


真是有意思啊,我如此體會了。


延伸閱讀
井邊的女人
就是他!


沒有留言:

張貼留言