搜尋此網誌

2024年1月10日 星期三

就是他!



婦人說:「我知道彌賽亞要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」
耶穌說:「這和你說話的就是他!」



這是記載於約翰福音第四章的一個場景。在撒馬利亞的敘加城,雅各井那邊,耶穌遇上一位來打水的撒馬利亞婦人。耶穌向她要水喝,並且開始對話,對話的最終,就是這兩句。


說完了之後,婦人的反應是:留下水罐子,往城裏去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」然後帶了眾人來見耶穌。後來耶穌在那邊待了兩天,因為所傳講的話語,信耶穌的人就多了,還對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」


去買菜回家的路上,邊走著邊跟 神說些有的沒的,講著講著,講到:「如果這時候跟一個路人說:『 神派來的人就是他!』對方會是什麼反應呢?」


然後想到,我自己,不就聽過類似的話嗎?可是,反應跟撒馬利亞女人全然不同呢……


剛開始來攝理時,因為我一副硬著頸項的樣子,為了讓我對 神的攝理和攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師有「衝擊性的了解」,心焦情急的前輩像使出殺手鐧一般地對我丟出了:「 神和耶穌在這時代使用的人就是他!」這樣的句子。


我的反應是:「蛤?Hello?」


撒馬利亞婦人為什麼聽到耶穌說:「這和你說話的就是他!」就相信了呢?現在我認定他就是 神和耶穌在這時代使用之人的老師在某個主日證道中,跟我們這麼說了:


「『彌賽亞來臨後,會令人暢快地解開一切』,平常撒馬利亞女人就擁有這樣的信念。因為耶穌解開了,所以她立刻就認出來了。」


平常就擁有這樣的信念啊……所以像觸動開關一樣,事就這麼成了。


不過,聖經裡面還有其他擁有著「彌賽亞來臨,必定會……」這等信念的人喔,他們的結局倒也是跟撒馬利亞婦人全然不同呢。


先知瑪拉基記下了耶和華的話說:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪拉基書4:5-6)」


這是舊約最後的兩句話,對等待彌賽亞來臨的以色列人來說,這等於是前情提要。於是心心念念的,就是等待著以利亞出現,因為「彌賽亞來臨前,以利亞會先來」啊!


但他們不了解以利亞會怎麼來。如果是當年那個以利亞出現,大家馬上會知道(嗯,應該……吧?),但其實也不肯定是不是那樣來;也有人覺得,會不會施洗的約翰就是 神差來的以利亞呢?畢竟他做的事,很像那麼一回事。於是就有了猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到施洗約翰那裡問個清楚的場景。


猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」
他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」
他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」
~約翰福音1:19-21



透過耶穌之後跟弟子闡述的內容,證實施洗約翰就是那要來的以利亞,但施洗約翰自己認知出了問題,回答得似是而非,就讓猶太人抓著施洗約翰說他不是以利亞這句話,以此類推所以耶穌一定不是彌賽亞,因為以利亞沒有先行出現!


結果他們心心念念的「以利亞條件」雖然已經出現,但因為認知錯誤,反倒成為了拒絕彌賽亞的依據。


回到我的部份。我呢,在來到攝理的那時,沒有信仰的背景、隱約覺得有 神(稱為老天爺)、認識的耶穌是課本上所稱的四大聖哲之一,這樣的一個人,對「 神會怎麼展開歷史?」「耶穌會怎麼再來?」「 神和耶穌會使用什麼樣的人?」「那個人有什麼重要性?」從來就沒有想過,一點概念也沒有。連問題都不知道,直接告訴我答案,是想要我有什麼反應?(如果攝理如人謠傳的是個對人洗腦的地方,應該我要能聽了就回答:「阿們!哈利路亞!」吧,不過,就不是呢……)


幸好,我是個有人格的人。雖然覺得Hello,但我還是邊頂嘴邊上完了攝理的經典聖經課程三十個論。在我上完三十個論後,對於上述的那些問題,我靠著聰明才智有了理性上的接受與了解,所以就沒有異議地受洗了。


到今日,我拿著攝理的話語、老師的教導度過信仰生活三十年,經歷各樣有的沒有的事情,不再是理性上的接受與了解而已,是實際地體會與感受:「就是這樣!」


好比彼得以及其他跟隨耶穌到底的弟子,或許對於彌賽亞來的時候會如何沒有像撒馬利亞婦人那樣有個清楚且正確的信念,但他們在跟隨的過程當中經歷、體會,最後也都有了確切的認識以及磐石般的信仰。


擁有認知錯誤的信念而錯過,真的不如白紙一般的相遇而到永久。


我感謝 神,讓我終究抓住:「就是他!」


延伸閱讀:
最悲哀的是,被撇下了,卻不知道
【追蹤】JMS鄭明析牧師羈押事件「始末」_BreakNews


沒有留言:

張貼留言