搜尋此網誌

2024年1月2日 星期二

體會的速度

Photo by CHUTTERSNAP on Unsplash


要進行研究的時候,分類是很重要的步驟。


先界定好每個類別的內容,然後才好進行比較與分析。


所以我們會看到「男人購物vs. 女人購物」、「12星座穿搭」、「血型減肥法」……


兩千年前, 神差獨生子來到世上,針對認出這一點的人,自然也可以進行分類。不論是就性別、年齡、種族、職業、居住地等等來分類,都可以以著相應的資料來進行分析研究,各有各的價值。


在某篇的主日證道中,攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師,講到了撒馬利亞的婦人。


這位撒馬利亞女人,是聖經中沒有確切姓名卻相當知名的人物。約翰福音4章裡,她在井邊遇見耶穌,與耶穌之間的對話,成為了記載在聖經中,流傳千古的內容。


在短暫的對話當中,撒馬利亞女人問出了自己人生當中,常掛在心上,最渴望知道答案的,關於彌賽亞的問題。


「我知道彌賽亞要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」


然後得到了耶穌爽快的應答:「這和你說話的就是他!」


撒馬利亞女人接受了這個答案,並且驚喜萬分地向他人述說。


這體會耶穌是彌賽亞的速度,可說是一馬當先,其他人都難望項背。


再來老師提到了彼得。


身為耶穌的首席大弟子,彼得對於耶穌的瞭解不輸他人,在耶穌問弟子們:「你們說我是誰?」的時候,彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」


對此,耶穌說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」


彼得體會了耶穌是基督,是彌賽亞,但遺憾的是,這時耶穌已經走上了十字架的道路,給彼得的指示,像是在交代後事。


又提到了使徒保羅。


保羅還叫做掃羅的時候,是反對耶穌的大力人士,逼迫相信、跟隨耶穌的人不遺餘力。在他要前往大馬士革追逼門徒的途中,忽然有光照射下來,又聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」驚恐萬分的掃羅問:「主啊!你是誰?」得到的答案是:「我就是你所逼迫的耶穌。」


在這當中掃羅的眼睛瞎了,還得靠人牽引,才到了大馬士革。直到門徒亞拿尼亞在耶穌的吩咐下,去為掃羅按手禱告:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅眼睛便像是有鱗立刻掉下來,重見了光明,於是馬上受了洗,與在大馬士革的門徒們同住,體會了耶穌,就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子,華麗變身為使徒保羅。


老師說,如此,有三種人:早早瞭解並跟隨彌賽亞,像撒馬利亞女人一樣的人;在局勢無法挽回時有所體會,像彼得一樣的人;原本反對並逼迫,後來回心轉意,像使徒保羅一樣的人。


聽到這裡的時候,我腦海中浮現了一個畫面:三者並列,然後大寫發光的「勝!」壓在撒馬利亞女人那一格……


很愛頂嘴的我,在內心裡murmur了:「雖然撒馬利亞女人在這一點大獲全勝,可是,後面就沒有了呢……相較之下,在這回合爆輸的彼得和保羅,於歷史上留下更多的東西呢……」


我想,早早體會,但是格局不大的話,就也會有只是小規模就結束了的可惜。


而晚一點體會的,鐵定都想過:「要是我更早體會就好了!」因為晚體會,所以要加倍努力,才能略解遺憾。即便如此,就算後來留下了眾多有價值的東西,應該還是會覺得怎麼努力也比不上自己能早一點體會更是好。


但總是,無法像穿越重生小說那樣,回到過去改變軌跡。於是,無論何時體會,就是之後都要全力以赴,才不會徒留殘念。


那麼,我是哪一種呢?


不管是哪一種,我很慶幸我現在就是走在相信跟隨的道路上,而不是老師說的:「如果說還有一種,那就是自始至終都不相信且逼迫的不幸之人。」


沒有留言:

張貼留言