搜尋此網誌

2022年9月14日 星期三

管太寬



冷漠並不是值得鼓勵的態度,老是去住海邊管太寬也不是什麼可取的行為。


在 神的法則中,尊重使命者、中心人物,是非常基本的一環,許多越線、越權、管太寬的行為,要不然就是對這個法則無知,要不然就是對使命者無知,也有時,是對自己的定位無知。


掃羅王在還沒有等到先知撒母耳出現,就越俎代庖自行獻上了燔祭,還很有理由地說:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」撒母耳因而指責他:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」


這是掃羅王對 神唯有使用使命者做事的法則無知而大糊塗了。


長於埃及宮廷中的摩西,在明白自己的身世之後,想要幫助自己的民族,明明是 神揀選的使命者,卻反被自己的同胞嗆說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?」為此,讓摩西晚了四十年才成為以色列的領袖,這是以色列人對摩西係為使命者無知的結果,活生生地阻擋了自己民族脫離埃及苦役的道路。


以色列的亞哈王想聯合猶大的約沙法王去攻取基列的拉末,約沙法王原則上同意,但要求要求問耶和華 神,亞哈王找來了四百個先知,他們都說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」約沙法王卻沒有就此接受,要求要問「耶和華的先知」,亞哈王才不甘不願地叫來了先知米該雅,還先跟約沙法王打預防針:「他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」去叫過來米該雅的人建議米該雅跟其他的先知一樣說吉利的預言,但米該雅拒絕了,說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼。」然後在兩個國王的面前,預言以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。另一個先知西底家因此打了米該雅,還說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?」


這是亞哈王和其他先知,對 神使用米該雅為使命者無知,對自己並非使命者也屬無知,還堅持己見。結果亞哈王和約沙法王採納了其他人說的吉言而出兵,卻在這場戰役中損失慘重,亞哈王戰亡,以色列眾民真的成了沒有牧人的羊群。


耶穌時代,逼迫耶穌的人也是如此,對 神使用耶穌為使命者無知,對自己並非使命者也是無知,還咄咄逼人,阻擋了 神的旨意,也阻擋了自己得到救援的道路。


反觀禱告很多、讚美很多、跟 神很親近的大衛,面對掃羅王無情的追殺時,明明有機會可以反殺了掃羅王卻不為之,就是認知掃羅王是 神同意的受膏者,無論如何都應該由 神來處置,不該由人來插手。


受到猶太眾百姓敬重的教法師迦瑪列在公會的人想要殺掉使徒們的時候,也頭腦清楚地說:「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」


神都有所安排,自己又不是那使命者,怎能去說好說歹呢?管太寬,真是無知沒智慧了。


攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師,領受使命傳揚 神的福音,但從開始盡使命的那時起,因人們誤解與無知而受到的攻擊從來沒少過,吃了不少苦頭,因此,對於「管太寬」,老師特別有感受。


所以當有些攝理人管太寬的時候,老師特別指示了:「領受使命的人因為了解的關係,能夠做到;沒有領受使命的人,不要搶著去做,也不要任意評斷,免生混亂。」也說:「應該要對忠誠者予以鼓勵。若有意見,就禱告來向 神稟告吧。」


信仰者,應該要懂得 神的法則,要懂得由 神來處理、由使命者來處理,要懂得有問題的時候,先向 神稟告來求得答案。


如經上所說:「有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。(詩篇34:12-13)」


千萬管好自己,不要貿然管太寬。

沒有留言:

張貼留言