搜尋此網誌

2016年10月5日 星期三

Pro的層次



有個姐妹去學了爵士鼓,為了希望所學能夠為 神所用,特別拿了幾首攝理歌曲給教鼓的老師聽,請教這些曲子要怎麼配鼓才好。


那老師聽了姐妹帶去的歌曲,很驚訝地說:「你們教會唱這種歌?」


驚訝的原因,一來是跟印象中的「宗教歌曲」、「福音歌曲」不太一樣,二來,他問:「這歌是誰作的?」


哪首歌讓他這麼問了呢?是 神賜給被攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師靈感而寫下的「天地創造」。(不好意思,沒有找到授權影片或音源播放,有興趣者請到各地攝理教會洽詢^^)


姐妹說:「是我們教會的總會長牧師,怎麼了呢?」


爵士鼓老師說:「這曲子太厲害了!一般人乍聽會因複合節奏而感到混亂,但實際上連接得超完美,這是特別專業的人才寫得出的曲子!」


聽到這個,我想到在2000年左右,老師在歐洲時,曾經偶然地遇到了一個專業樂團在練習,並有機會上場指揮了一段。


以前老師在大聚會時也會指揮,搭配著天的心情揮動著指揮棒,有時候還會捨棄指揮棒,改拿手帕、絲巾來揮舞,有別於硬質的指揮棒,在空中舞動的「指揮巾」,獨具特色。


但說實在的,那時年紀小,又習慣了所謂正統、規矩的指揮方式,我這個習慣待在框框裡的A型人,看著那特別的指揮,有時抓不太到點,甚至內心會murmur :「這,會不會太隨性了點,好像有點亂比吧……」當別人說指揮得好讚時,我多少覺得:「真的假的?你看得出來喔?是不是隨便附和的啊?」


然而在歐洲那一次,屬於教授等級的樂團指揮,驚豔地說:「真是一流的指揮啊!」當下讓我體會到:「啊,絕對是我層次太低,無法理解Pro的世界……」


隨著年紀增長,現在看以前老師證道的影片,當中若有指揮的畫面,好像比起以前,更能抓到無法言喻的那指揮的意境,而覺得更津津有味了。(呵呵,總是長年紀也要增程度吧)


<提升層次的人>已經經歷過「那層次」,所以會瞭解。但是<沒提升層次的人>根本不瞭解「高的層次」。
~鄭明析牧師證道話語



越學習,就越不得不承認, 神的層次真的很高,被 神高度使用的人,層次也很高。而在層次很低的時候,甚至連這等體會都不會有,只覺得格格不入。


以前剛聽老師唱歌時,低層次地只覺得:「啊,音不準咧……啊,拍子不準咧……」。當鄭明析牧師開始寫下 神賜下靈感而作的歌曲時,那美麗的旋律和合弦,真的讓人覺得「怎麼音不準拍子不準可以寫出這樣的曲子?」(抱歉,層次低的想法又漏餡了……)


那時我們家的牧師先生有個體會:「老師唱歌時音飄走,是因為有不同聲部的天使正在合唱,合聲太豐富,所以讓老師游走在當中,而變成了凡人耳中的走音。」


之後再聽老師唱歌,感動越來越多,心情也越來越深,而覺得「真是唱得太好了!」


拍子的部份,現在也聽到了專家的背書。


真是層次的問題啊。


有時候,人們會覺得攝理人「崇拜」老師並且「盲從」,拿這點來攻擊攝理和老師的也不少。但我要說,層次不同,看出的端倪也大大地不同。


並不是無根據的崇拜,也不是無厘頭的盲從(當然我不否認可能有人是在胡裡胡塗中走著攝理路,不過這並非正常),層次到了就知道有跟隨、聽從的充分條件。



至少聽聽看攝理人講些什麼,不要立刻下斷言。


學習而了解後,層次會有所不同,看法也會有所不同的。


請給Pro機會。


也給自己邁向Pro的機會。




延伸閱讀:頂級Pro的世界

2 則留言:

  1. 真實!!來教會前就很喜歡唱歌,第一次聽到老師唱歌的時候也是覺得老師都走音也沒有抓拍...
    但是聽了很久之後,反而老師唱的都才是讓人覺得有滿滿的心情和靈魂在裡面,而這種層次卻是最難的!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵,表示我們的層次也有提升了呢^^

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。