搜尋此網誌

2016年8月28日 星期日

活人的後悔


對於不知好歹、講又不聽的人,有時忍不住就會在嘴上或心裡狠狠地說:「到時候你就後悔莫及!」


前幾天,聽到類似的話時,突然有個想法:「會後悔嗎?會的話,又會有多後悔呢?」


而人在說:「到時候你就後悔莫及!」的時候,又有多希望看到那人後悔的模樣呢?


想到了賣主的猶大。


這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。~馬太福音27:3-5


猶大,有多後悔呢?


感覺即便他後悔到去死了,卻沒有想像中那麼那麼那麼後悔咧。


因為,後悔是了解失去了什麼的人才做得出來的事。而賣主的猶大,真的了解他做的是什麼、失去的又是什麼嗎?我可不認為。


就是因為對主了解不足,才會賣主,因此,又怎會確實地了解到自己做了什麼、失去什麼呢?


在那個層次上,能夠有所體會而感到後悔的,不過是自己害了個好人,害了自己的老師,幹了良心過不去的事情這樣而已吧。而在地獄受苦的時候,也只能是後悔自己做了讓自己永遠受苦的事,這樣的水準而已吧。


背棄 神的攝理的人、欺負 神的攝理的人,以後面臨結局時,會有多後悔呢?恐怕也是因著根本不清楚自己做了什麼、失去什麼,而完全不如知道攝理的意義與價值並堅守的攝理人所想的,那麼後悔咧。


再回到耶穌那時代。真正對耶穌過世而感到後悔的,是之後努力宣揚福音的使徒們吧。


比起其他的人,他們最體會因著耶穌的過世,不只他們自己,還有全世界,以及 神的歷史,整個天上地下的損失有多麼大,因而內心有多麼痛,後悔有多麼重。


所以天天冒著死宣揚福音,做得比耶穌在世時更多,也更懇切。


做得越多、越懇切,就越讓人感受到:真的好後悔,好後悔,好後悔。


就連在耶穌生前來不及體會,後來被耶穌以靈傳道的使徒保羅,也在體會主後,走遍數國各地,只為宣揚被世人以為、過去自己也以為的異端的道。


但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。~使徒行傳24:14-16


那每一步,每腳印,刻劃著多麼深的遺憾與後悔呢?


後悔到去死的層次,再怎麼樣也不過是死人的層次。後悔到竭盡餘生都要撥亂反正,卻是活人的層次。




說出:「到時候你就後悔莫及!」的時候,其實一點都不希望事情到會令人後悔的地步。當 神釋放話語,要人警醒、悔改,免得日後後悔也來不及時,一點也不希望那所謂的「日後」來臨。


不後悔,可能是因為做得正確,無需後悔,也可能是因為死透了,連後悔也沒有機會。


活人的 神,希望的是人能有所體會,而活著並無需後悔。再不然,也要有所體會,而活著後悔。最不要的,就是與活著的 神無關的死人。


重點是正確的體會,然後正確地行動。


體會了,就算後悔令人難受,卻也表示,自己還活著,而可以去顛覆讓自己後悔的事。


正是活人的後悔活人擔。


神是活人的 神啊。


鄭明析牧師證道話語

沒有留言:

張貼留言