搜尋此網誌

2020年3月13日 星期五

禱告興起歷史

Photo by Ümit Bulut on Unsplash


禱告,對信仰人來說,是必要也是必然的事情。(延伸閱讀:「為何要禱告?」)



以一句話來說明,禱
告,就是「與 神之間的對話」。


既是對話,就應有來有往。然而, 神並不是那麼容易打開話匣子的,總是得打動 神的內心,總是得說得合宜,總是得相符與旨意, 神才會說話。


亞當夏娃墮落之後, 神就閉口了一千六百年,直到 神眼中當時的完全人挪亞出現,才好不容易又開了口。


但要跟 神對上話,真的不容易呢。光人與人之間,講話要講得好都不是件簡單的事,更何況是跟全知全能的 神對話呢?


要知,話不投機是半句多啊,對不上頻道的話,即便是舌燦蓮花,滔滔不絕,也是一句話都入不了 神的耳啊。。


幸好透過聖經,把歷代人物跟 神對應的情形記錄下來了,讓後人可以從中學習,該怎麼跟 神有效地對話。


亞伯拉罕是怎麼跟 神對話的?摩西是怎麼跟 神對話的?約書亞是怎麼跟 神對話的?士師們、先知們、列王們,是怎麼跟 神對話的?耶穌又是怎麼跟 神對話的?


這樣對話,帶來怎樣的結果?那樣對話,又帶來怎樣的結果?禱告,是如何興起歷史?


兩千年前,耶穌教導過弟子:


「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』」
(馬太福音6:9-13)



主的禱告文,自有強大的威力,但不是說從此禱告就是千篇一律唸主禱文就完美了。到底該怎麼禱告才好呢?在這方面,教導我人生和信仰,攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師,可說是學習到融會貫通,並且累積了大量的實戰經驗,因而成為了一等一的禱告達人。


長久以來,我的老師在禱告上投資相當多的時間和心血,也因著禱告,收穫了許多美好的成果,也因此,教導起弟子們如何禱告是有效又有力。


「首先要回顧,也就是回想過去 神賜予的一切、同在的一切,並獻上感謝。也要誠摯地跟 神說:『您辛苦了!』在家裡不都會對父母表達謝意,並說『辛苦了』嗎?當然也要對 神如此表達,這是倫常,這是禮貌。」


「然後要悔改自己做錯、不足的部份,祈求原諒。」


「再來要告白自己的志向,跟 神討論如何使用自己。」


「這些之後,再跟 神祈求需要的幫助。如此,都有順序的!」


還有,不要只局限為個人和家庭禱告,也要為了民族、世界,為了 神的攝理歷史禱告。


很順理,對吧?


禱告其實沒有公式,但是特別是新手,若參考這樣的大綱來進行禱告,更能言之有物,因而更能讓禱告上達於天,也更能在禱告中得到體會與力量,感受到禱告的樂趣與好處,會因禱告,從個人開始,興起歷史。


最近,世界多紛亂呢?人再怎麼抱著「人定勝天」的意志,能夠做的還是人能做的部份而已,有些事,一定得由 神來動工才行。


我的老師這麼教導攝理人了:


「要藉由禱告真實地向全能的 神稟告<自己和所有世人>的「善行和惡行」。如此一來,「全能的 神和聖靈」才會幫忙做<人無法做到的事>,也會公義地審判<不義之人>、<沒有按 神旨意行動而讓世上變得邪惡的人>、<不和睦而使世上起紛爭的人>還有<折磨義人的人>,如此讓世上變得和睦。」


理想世界是人人所盼望的吧!不只攝理人啊,真的,最近,是需要多多禱告的時期啊。


那麼,了解方法後,一起做興起歷史的禱告吧。

沒有留言:

張貼留言