搜尋此網誌

2016年4月18日 星期一

世人的10%,攝理人的100%


機率,又稱概率、或然率、機會率、可能性,是數學機率論的基本概念,是一個在0到1之間的實數,是對隨機事件發生之可能性的度量。(維基百科)


在高中的數學課裡,學了「排列組合」和「機率」。這兩個主題,似乎困擾了不少人,記得一進高中,就聽到學姐說,以後會遇到「很難的排列組合與機率」。


不過真正學到時,我卻如魚得水,因為有許多數學是抽象的,很難用實體的東西詳加描述,光是跟分數有關的除法,怎麼用實例來描述「一除以四分之一呢?」就難以用一句簡單的話說明吧(請看這篇文),但是排列組合,是明明確確可以排列出來看得一清二楚的,而機率,是看這個組合在所有的組合會出現幾次,也是可以排列出來看得一清二楚的,所以,只要思路清楚,就可以排得出來,也可以算出機率,對於最不喜歡背有的沒有的公式的我來說,考試考這種東西可真是太可愛了!所以,若要說在高中數學裡我最喜歡哪一個主題,就是排列組合和機率啦!


不需要背有的沒有的公式讓我喜歡,還有,「事件的獨立性」也讓我很喜歡。這次會出現「是」還是「否」,跟之前出現的是什麼,沒有絕對相關,也就是,沒有包袱啦。就算可以算出某件事成功的機率是多少,失敗的機率是多少,卻不能就此論斷這件事會是成功或是失敗。一定會成功或一定會失敗多令人沒勁啊,能夠在可能失敗中挑戰成功才痛快嘛。


在主日禮拜中,鄭明析牧師說了這樣的話語:


無論是誰,不會只有一條不會失敗的成功路,也不會只有一條不會成功的失敗路。因為有可能會成功,所以不要放棄;也因為有可能會失敗,所以不能放心。


是吧,這就是真實的人生嘛。


有時成功面佔70%,失敗面佔30%,因此相對來說,成功面具有優勢,甚至有時成功面高達90%,失敗面佔10%,所以可望輕鬆地獲得成功。但也有時成功面只佔10%,失敗面卻佔90%,會失敗的機率比較高。什麼時候會這樣呢?就是丟棄既有做過的部份,行走新的道路時,因為有佔了90%的既有性,走上新的道路的可能性只有10%,因而成功率低。


就知道成功率低了,卻還執著,這樣該算是不聰明吧,但從鄭明析牧師開始,所有攝理人度過的攝理人生,著實是世人90%不理解或不贊同,只有10%成功率的道路呢。


但我們攝理人,不是不聰明喔。我們只是,把世人認為的10%,變成了攝理人的100%啦。結果我們的傻勁,是追到了成功。


機率很酷的地方,就是即便機率小,只要不是零,就還是有出現的機會。


對於信仰人來說,即便機率小,只要在 神面前有旨意,事就會那樣成了。


旨意當中,有 神的責任分擔,也有人的責任分擔,所以人只要盡心盡性盡意去做,達到人的責任分擔,接下來等著 神動工就好了。


因為知道價值性,所以即使只有世人認為的10%成功率,攝理人也抓著這10%成功率來做到成功,而變成了100%。其實也不只是攝理人,世上在各方面成功的人,哪個不是抓住了別人認為的遠遠小於90%失敗率的10%成功率,而獲得別人所沒有的成功呢?是吧?


不看只有10%,而是看著旨意去做到100%,被攝理人尊為老師的鄭明析牧師就是這麼做的,攝理人,也正在這麼做。


世人的10%,攝理人的100%。即使辛苦,也要走生命路。


無他,如主在兩千年前即提到過的,盡心盡性盡意是也。


photo by Steve Richey


延伸閱讀:100%

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。