搜尋此網誌

2023年11月27日 星期一

確認的多馬



聖經裡記載了很多的人物,有些人篇幅多,有些人僅有幾個場面,還有些人是一句帶過。


篇幅多的人,可以透過各樣的描述來認識這個人的多樣化,比如說,人們稱亞伯拉罕為信心之父,從創世記11章到25章,有不少關於亞伯拉罕的記載,讓我們了解到他是如何被稱為信心之父。但有關亞伯拉罕的記載不光是這個部份而已,從其他的敘述,我們也知道了亞伯拉罕的其他面向,包括現今在中東半島的紛爭,就是從他與侍女夏甲生下的庶長子以實馬利和與正妻撒拉生下的嫡長子以撒兩者的矛盾開始的。


比如說,大衛以愛 神與勇猛為名,在少年時孤身打敗非利士大將軍歌利亞是他最為經典的故事之一。而其他關於大衛的記載,讓我們也知道了他在受到掃羅逼迫時的各樣忍耐與應對,也看到了他與約拿單之間的寶貴情誼,卻也訝異於他為了得到拔示巴,竟刻意讓拔示巴的丈夫烏利亞到最危險的前線受死。雖說原本戰場上就是命在旦夕,但大衛想藉敵人的手加害烏利亞卻也是事實,讓我們見識到了大衛竟也有這樣的一面。


不過登場時間少的,往往在之後的數千年間,不得不就以著單一的印象留在人們的腦海中。


我覺得,多馬就是其中一個。


聖經中有關使徒多馬的記載,只有少數幾處。他是十二門徒之一,在四福音皆有所記載,但除此之外,馬太福音、馬可福音、路加福音都沒有再提過他,只有約翰福音有另外幾處少少的記載,當中最有名的一段,就在約翰福音20章,耶穌復活後向門徒顯現。


那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」
多馬說:「我的主!我的 神!」
耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
~約翰福音20:24-29



可能因為那句「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」讓人下意識地覺得所以多馬這樣是「沒福的」,或是「不夠有福的」,一直以來,多馬的形象就多少讓人感到有點落漆,一提到多馬,總是想到不信的、質疑的、不是那麼正面的感覺。


前兩天,在一篇勉勵攝理人要憑自己的專長好好實踐的信息中,聖靈提到了不同聖經人物的特質,也講到了多馬。


「多馬是確認的信仰。」聖靈如此說了。


哇!聖靈的肯定讓人感到好有力量啊!一瞬間,覺得多馬胸中的悶氣都吐出來了吧!


在多馬身上,我們要看的是確認,而不是多疑啊。多久以來,多馬就這麼背負著憋屈呢?


說真的,因為「那沒有看見就信的有福了」反推所以要確認才相信的多馬沒那麼有福,這也太Hello了!耶穌在世的時候他跟隨在耶穌的身邊,復活時他見到了復活的耶穌,耶穌升天後他又為主而活,傳福音直到最後,他要不算有福,是誰能叫做有福?


而講到確認,非得要確認後才要相信的,我就想到了另外一個人:基甸,他的事蹟記載在士師記6章到8章。


基甸在 神要他擔任以色列的士師,帶領以色列脫離米甸人的欺凌時,要求給他看證據,才要相信出現的是 神,才要相信 神會與他同在、藉他的手拯救以色列人。


證據不只要一個,還很麻煩,先是要求「我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。」成就了又再要求「讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。」又再成就了他才擔起了使命。


不過通常提到基甸,更讓人熟知的是響噹噹的「基甸與三百勇士」的事蹟,不會因為他先前囉唆地向 神要確據,就馬上聯想到不信、質疑、不那麼正面呢。


明明比較起來,感覺他比多馬要龜毛咧……


因為後來有了響噹噹的成果記載下來,前面的龜毛就讓人給忽略了,而多馬除了持守十二門徒的身份外,聖經之後沒有什麼其他的敘述,所以就被釘牢在”Doubting Thomas”這個形像上了!


當下有個體會:「確認很重要,確認非常好,但確認如果只停留在確認,沒有拿著確認的結果去行出大事,確認就也沒有意義了。」


但是!其實!多馬並沒有不拿確認的結果去行出大事喔,只是現今欽定的聖經內容裡沒有這些部份罷了。在耶穌過世之後,門徒們努力傳道,為此殉教者更不在少數,相傳多馬遠至印度傳福音,最終殉教,現在印度仍有歷史悠久的「多馬教會」,據說就是多馬結出的果子。


看到這些資料時,我覺得,果然不要隨便憑感覺,凡事要確認啊!


不是多疑的多馬,是確認的多馬啊,要重新認知呢。


雖然我的專長不見得是在確認,不過希望能夠領受多馬先生的確認精神,得以在實踐旨意的道路上好好使用啊。

沒有留言:

張貼留言