搜尋此網誌

2021年6月7日 星期一

讓 神心動的條件



主日禮拜的時候,聽到了一個見證。


有個剛來到攝理教會學習信仰的高中生,針對他要面臨的大學入學考試,做了這樣的禱告:


「 神啊!請讓我能夠考上我心目中的理想學校。若我沒考上的話,我覺得這就表示 神不存在,所以沒有垂聽我的禱告,這樣我就不會再上攝理教會囉。」


聽到這等禱告的 神,到底要怎麼處理呢?


終究,這位新生,並沒有如願。但他之後,也並沒有如他當時禱告中說的,沒有考上就不再上攝理教會,因為後來在他學習聖經和信仰的過程中, 神徹底地抓住了他的內心,他也體會到不該做這樣蠻橫的條件式禱告,而在信仰和學業兩方面都更加努力,所以捲土重來的時候,便考上了。


要談戀愛時,想著如果對方變漂亮,我就跟她交往,這樣子,不算是真正的愛吧?談條件來相信 神,也是不像話。


談條件來相信 神,真的是很不像話,但並不是說,在 神面前就不能談條件呢。


在聖經中出現過幾位母親,其中一位,是先知撒母耳的母親哈拿。哈拿跟丈夫的感情很好,但無奈多年不孕,沒有孩子成了哈拿心中極大的痛。


哈拿在耶和華的殿中痛哭禱告,說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒母耳記上1:11)


後來, 神顧念哈拿,讓她懷孕生下了撒母耳。哈拿在撒母耳斷奶之後,將撒母耳送回了耶和華的殿,交給祭司以利,說:「主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」(撒母耳記上1:26-28)


哈拿,不就是跟 神談了條件,後來 神還應允了?


神是接受了哈拿提出的條件,不過, 神顧念哈拿,讓她懷孕生子,與其說是「哈拿用撒母耳換來的」,其實更是「哈拿體會到如同她沒有孩子而傷痛一般, 神也因沒有人可以安慰心情而傷痛,所以想讓 神因她的孩子得到安慰」這樣的心意蒙 神悅納,所以樂於完成哈拿的心願,如此接受了哈拿所說的條件。


就連攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師也做過條件式的禱告:「如果 神拯救我肉體的性命,我就會傳道三萬人。」


那時候老師以自己的想法,想要走上自認為最能為 神做事的路,而偏離了 神的旨意,讓 神和耶穌失望極了。後來在一次踢足球的活動中,老師被人穿著鐵頭鞋踢中了頭部,命在旦夕。耶穌來說最後的話時,老師體會到自己的錯誤,求 神拯救自己肉體的性命,並說將會以傳道三萬人來回報。最終在耶穌幫忙背書以及老師的決志之下, 神拯救了老師的生命,在醫生大呼不可思議中好好地醒了過來。


這樣看來, 神是接受了老師提出的條件而讓老師活了過來。不過, 神拯救了老師的性命,與其說是「老師拿以後傳道三萬人換來的」,其實更是「老師悔改錯誤並體會要毫不變質地行走 神定下的道路」這心意蒙 神接受,順帶地也接受了那傳道三萬人的條件。


想要考上理想的學校,是件好事,但若建築在「威脅 神」的基礎上,就變成不義的事。拜託 神的時候,如果是說:「 神啊!請讓我能夠考上我心目中的理想學校。如果我考上的話,會有這樣那樣的好處,對吧? 神覺得合不合宜呢?如果 神覺得合宜,請幫助我考上,如果 神覺得不合宜,也請 神引導我走向符合旨意的道路……」我想,除非是很不合宜,否則即使本來是一半一半的狀況, 神也會樂於多傾向人喜歡的那邊一些吧。


在 神面前,不是不能談條件的,但是, 神看重的條件是什麼,這才是重點,人以為重大的條件,其實在 神面前可能什麼也不是。


首先一定是看所求的合不合旨意,沒有旨意的事,斷不會成就的。而當神所在乎的旨意有所保全的話,其他的部份,在可以這樣,也可以那樣的狀況下, 神也會聽聽人提出的條件來做調整,要不,怎麼說禱告是對話呢?有來有往,才是對話嘛。


所以,到底是提出什麼條件呢?


總是,要提出真正打動 神心意的條件啊。

沒有留言:

張貼留言