搜尋此網誌

2023年12月5日 星期二

年輕人-人生香膏(下)



這事過後,年輕人繼續上教會,繼續把除了工作和睡覺之外所有的時間都用在讀經、禱告、路旁傳道上。表面上看起來沒什麼不同,但是內心卻總像是被什麼塞住一樣,就是悶悶的。


自己想做的事是錯誤的嗎?是癡人說夢嗎?是太驕傲了嗎?但內心的感動明明就是那麼真實啊!


「 神啊!請告訴我答案吧!」年輕人如此向 神哀求了。


好像有那麼些感動來到心中,引導著年輕人翻開了聖經。翻啊翻的,停在了約翰福音12章。


逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」~約翰福音12:3-8


想像著馬利亞把香膏澆在耶穌腳上,珍而惜之地用自己的頭髮去擦的樣子,年輕人很有感觸。


「馬利亞因為極其愛耶穌,所以才這麼做吧!這我很能理解呢!要是我有珍貴的香膏,也一定是用在耶穌身上啊!因為耶穌是我最愛的那一位啊!不用在他身上,要用在誰身上呢?」


「可是,猶大卻覺得把那香膏賣了,得到錢去賙濟窮人是更好的!明明這是做在耶穌上的事情,他為什麼搶在耶穌之前講話呢?還講得好像自己很了解一切的樣子。因為他是門徒,講話有一定的份量,我要是馬利亞,應該就會被他嚇到,杵在那邊不敢動吧!」


「還好耶穌說話了!本來就是這樣啊,為什麼要把對耶穌的愛給賣掉呢?猶大怎麼想是猶大的事,他想賙濟窮人,就拿自己的東西去賙濟嘛!又挪用公款,又覬覦別人的東西,真的很過份呢!比起別的人,馬利亞最愛的就是救援自己的耶穌,所以香膏用在耶穌身上本來就是理所當然的啊!」


「要是因為門徒阻攔,馬利亞就壓制自己的心意,放棄把香膏澆在耶穌身上,把香膏賣了去賙濟窮人,她可能會收到來自窮人的一聲感謝吧,然後呢?就沒了!那麼在耶穌背十字架離世後,她會有多麼遺憾呢?她應該會想:『我真心地愛著耶穌,卻因為旁邊的門徒阻攔就賣掉香膏賙濟窮人,無法向耶穌表達我的愛了。為什麼我無法隨自己的心意表達我的愛呢?耶穌是彌賽亞,我明明領受了他的愛和恩典,為什麼做不到呢?」會遺憾到要瘋了吧?一輩子都後悔不已。」


「還好馬利亞聽了耶穌的話之後,堅定自己的心意與做法啊!我要是在現場,看到馬利亞做的事,聽到耶穌說的話,一定會馬上說:『阿們!』我雖是男生,但我會用最寶貴的內心的香膏、人生的香膏來愛耶穌,一點也不會輸給馬利亞!」


「啊!我說:『我以後要寫偉大的書來見證 神,也要傳道很多人,為 神做大事!』不也是把我的香膏獻給 神、澆在耶穌身上嗎?我為什麼不能隨自己的心意來表達我的愛呢?如果我因為其他人的嘲笑與質疑就放棄這份心意,不就是把我的愛給賤賣了嗎?」


從馬利亞獻上香膏的故事得到了啟發,年輕人覺得豁然開朗:「別人覺得應該如何是別人的事,我唯有把我的人生香膏澆在主的身上!」


多年之後,年輕人早已不再年輕,但他從年輕時下定的決心:人生香膏唯有獻給主,沒有改變過。持之以恆盡心盡性盡意地度過信仰生活,最終真的寫了多本偉大的書來見證 神,也傳道了成千上萬的人,畢生為了傳揚 神在這時代賜下的福音努力。


對著跟隨自己來相信 神、相信耶穌、度過信仰生活的世界各國年輕人們,身為老師的年輕人說:「馬利亞如果因為被門徒阻攔就不將香膏澆在耶穌身上,之後一定會非常遺憾。但因為她付諸行動,解開了耶穌愛的遺憾,所以過去兩千年間都在肉界得到榮耀,在靈界也領受了榮耀。我們也像馬利亞那樣,每個人都有 神賜予的特長和使命,有能成為表率的特質,不能讓那些被奪走。以此獻上人生的香膏吧!」


拿著人生的香膏,做最寶貴的使用吧!

沒有留言:

張貼留言