搜尋此網誌

2024年4月2日 星期二

解題




在復活節的主日證道中,攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師講到了許多有關「靈體」的事情。


不同於肉眼可見的「肉體」,有關「靈體」,處於肉體世界的人們了解有限。要不是數十年時間中, 神和耶穌讓老師不斷地學習並經歷,也無法有所解封。


聽著聽著,聽到了這麼一段:


靈體長得跟肉體完全不一樣,形體也不一樣。
靈體能在空中行動也能在地上行動,就算門關著也能穿透,
就算不吃東西也能活一年,就算進入烈火中也能忍受,
就算進入一百公尺深的水中待上一個月也能活著出來。
靈就算進入冰層裡待一年也不會被凍死。



這樣的敘述,讓人瞬間有「靈體有保存期限」、「靈體有儲放條件」的感覺,不覺對「一年」、「一個月」、「一百公尺」、「烈火」、「冰層」等等詞彙有所關注。


愛東想西想的腦袋就轉了起來:


「不吃東西也能活一年?進入冰層裡待一年也不會被凍死?那一年之後呢?」
「進入一百公尺深的水中待上一個月也能活著出來?那兩百公尺深呢?待上一個月以後呢?」


但再繼續思考,輔以讀過的經文、聽過的話語、學過的知識,就有了不同的想法:「重點不是那限定的時間與限定的環境,不過是為了跟肉體對比所以用了這樣的說法。」


肉體不吃東西可以活多久呢?這個問題的答案因人而異,一般說來,完全不吃不喝,大概可以撐一兩週左右,而不進食物但有水喝的話,撐兩三個月是可能的。我的老師經歷過七十天的禁食,老師說他在那當中,幾次像是死了過去又搶回一口氣而活了過來,真的是瀕死的狀態。


世上則有資料顯示,只喝水的情況下,有人堅持了116天;有人在醫生的監控下,靠著只飲用茶、咖啡、牛奶,還有服用維他命和一些保健食品,度過了382天。


以這樣的紀錄來看,肉體完全不吃不喝,要撐過一年,等著的應該是Game Over,所以用「不吃東西也能活一年」來突顯靈體跟肉體的不同,可說是一個有感的比較,要說的是,靈體可以輕鬆地做到肉體無法做到的一些事,不是要說靈體有「一年保存期限」。


潛水也是,沒有潛水執照的人可進行的浮潛或是有教練帶著的體驗潛水,深度多在12公尺以內;有執照的人,則可以下探到18公尺深處,甚至到30、40公尺深的地方;而受過專業訓練的技術性潛水,界限大概是100公尺以內。


不過即使可以接近100公尺深的水底,因為水壓問題,也不可能長期待在水裡。能安全待在深水中的時間,以各種設備來輔助,也難以超過幾小時。所以用「進入一百公尺深的水中待上一個月也能活著出來」來突顯靈體跟肉體的不同,也是一個很有感的比較,要指明肉體做不到,但靈體做得到,卻不是說靈體有「在一百公尺的深水中一個月保存期限」。


只是,乍看之下,可能會失焦呢。並且如果之後就抓著這一句兩句,沒有思考前因後果、環境背景等等,誤解就此產生。


關於耶穌的復活,也有這樣的情形。


攝理教會經典聖經課程「三十個論」中有一課「復活論」,說明耶穌的復活其實是靈的復活。但察看新約聖經中的經文,乍看卻像在說耶穌的肉體復活了。


比如路加福音24章36-43節的內容:


「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:『你們這裏有甚麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了。」


耶穌說自己不是魂;說自己有骨有肉,可以摸得到;並且接過門徒給的燒魚吃了……這些,看起來都像是在講肉體。


只是,對完全的靈體來說,這些也都符合呢!完全的靈體形像完整,觸碰會有感覺,可摸可抱,不需要進食來維生,但可為了享用味道而吃喝。除此之外,因為是靈體,所以會突然出現在門徒當中,讓門徒以為是鬼魂,這可是肉體說不過去的呢。


那麼為什麼不好好地記載讓人們明白耶穌是靈體復活,卻要寫得讓人誤會呢?


「聖經原文是以當時代的說法來表達,而且翻譯的時候偏離原文,因此才難以理解。此外,也是因為人們沒有聽懂語意,才會以為是肉體。」我的老師這麼說了。


這實在很難呢!或許當下經歷的人都很了解是什麼狀況,不用寫得很仔細就可看得懂,但因有好惡取捨,甚至文筆差異,就有了記錄偏差,留傳到後代再閱讀時,又可能有認知偏差,一不小心,就越差越多,以至於到最後面目全非。


「 神啊,過去聖經經文如此,現今的話語也可能會如此呢!沒聽懂語意,就一發不可收拾了!這可怎麼辦才好呢?」覺得這樣很可怕,所以在禱告中這麼問了。


「看看老師是怎麼做的吧!」得到了這樣的感動。


以前老師就說過,聖經的問題,答案也在聖經裡面,正如以賽亞書34章16節所說:「你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。」我的老師,就是讀經再讀經、禱告再禱告、詢問再詢問、確認再確認、學習再學習、經歷再經歷,是懇切地抓著 神、聖靈、耶穌,磨出了答案。


我想,或許會有人為的偏差,但 神不會只讓偏差的部份留下來,若人緊抓著 神,開放自己的內心與想法來交託給 神, 神一定會讓人找到放在這邊、放在那邊的信息,整合起來得出正確的答案。


在我的老師身上,看到了這點。


身為弟子,願也能如此來正確解題。


延伸閱讀:
肉體復活還是以靈復活?
如今度過復活節的意義
感謝成為初熟果子的主耶穌

沒有留言:

張貼留言