2024年5月21日 星期二

一瞬間



聖經當中,有許多耶穌醫病的名場面。


耶穌下了山,有許多人跟著他。有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。~馬太福音8:1-3


耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。~馬太福音8:14-15


手一摸,就痊癒了!哈利路亞!


也不見得要耶穌主動去摸,甚至只是偷偷從背後摸耶穌的衣服繸子也有用!


有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;因為她心裡說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。~馬太福音9:20-22


還有連接觸都不用,講一句話就行的!


有人用褥子擡著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為什麼心裡懷著惡念呢?或說:『你的罪赦了』,或說:『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,回家去了。~馬太福音9:2-7


就連人不在眼前,也是醫得到!


有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:「你給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。~路加福音7:2-10


因此,聞風而至的人多而又多。


耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。~馬太福音15:29-30


這等醫病的能力,耶穌還賜給了弟子。


他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」~馬可福音16:15-18


所以在使徒行傳中,也不乏使徒們醫病的記載。


有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。~使徒行傳3:2-8


當時人們甚至認為被彼得的影子影到,就能得到醫治!是不是真的會這樣不得而知,但確實很多生病的、被鬼纏磨的,透過使徒們得到了醫治。


信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人擡到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。~使徒行傳5:14-16


神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。~使徒行傳19:11-12


當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。~使徒行傳28:8-9


不只是當代的使徒,一直到現今,奉主的名為人醫病禱告而讓對方痊癒的事情,仍不斷地在發生。


但或許是這些醫病名場面的描述總讓人覺得病好起來似乎就是那一瞬間的事,人們對於接受醫病禱告後病好起來的速度,很容易有著不合宜的期待。


攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師自年輕的時候,就時常奉著主耶穌的名為病人禱告,因而痊癒的人很多。然而老師也曾經在幫人醫病禱告後,因著對方痊癒速度沒有想像中的快,而有過「難道痊癒不是旨意?」的困惑。


「為什麼病人好得這麼慢呢?痊癒不是旨意嗎?」
「是旨意,會慢慢地痊癒。」
「為什麼?」
「那段期間要讓病人體會自己的病被治癒的價值,並讓他歸榮耀給我耶和華。如果立刻就痊癒了,那麼他就不會瞭解價值。要在掙扎奮鬥中痊癒,他才會瞭解價值。」


因著 神這樣的教導,之後老師為人醫病禱告,總是一而再、再而三地持續禱告,到累積四十次的程度,如此來進行醫病。


有一次聽一位足球員的見證,他在踢球時受了很嚴重的傷,老師在場邊立刻為他進行了醫治。透過當時錄下來的影片,看到老師花了好一番工夫為他治療,時間一分一秒地過去,並不是老師一動手、一禱告,他就馬上可以站起來活蹦亂跳。現場看起來,他也只是緩和了的樣子,好像也還好而已,不會那麼讓人驚訝,然而當他後來在教會站起來見證說自己已經都好了的時候,就驚然發現,跟原本這樣的重傷需要的治療與復建比起來,他好的速度簡直像是瞬間變好!


我自己的哥哥在年輕時出了嚴重的車禍,腦部受到重創,我們趕到醫院時,醫院是拿出死亡通知書給我們了。當時我教會的牧師正好去拜訪老師,知道消息後請老師幫我哥哥禱告,老師禱告得到回應,說:「這個沒問題。」但我哥哥仍在加護病房裡昏迷了二十一天。出了加護病房也不是就好了,而是在腦部重症病房內待了一個多月,然後回家休養了一陣子。聽起來,說了沒問題,卻也不是馬上就好的啊,但是,跟其他腦部受重傷的人比起來,哥哥在車禍後四個月重回工作崗位上工,這難道不是一種瞬間好起來嗎?真的是「沒問題」啊!


生病要痊癒,需要治療的過程。聖經裡的一句記載,或者還有更多的工並沒有詳述;我們看來像是瞬間那麼簡單,或者還有更多的過程需要進行。而在這當中, 神的動工不間斷地運作著。


內心抱著「瞬間會好」的想法來看,就覺得好像沒有動靜,不知道 神有沒有垂聽禱告,好像奉主的名來求也不見得有用……然而事後從世上醫療的角度回過頭來看,卻往往不得不說:「這人好得好快,真是神蹟!」


沒有掙扎,如何知道得來不易?沒有過程,如何知道投入許多?沒有比較,如何知道 神的同在?


我想,如同 神給老師的教導,我們對於一瞬間,應該要有更深刻的認知與體會啊。

沒有留言:

張貼留言