搜尋此網誌

2017年6月20日 星期二

獵豹的選擇



耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」~路加福音10:41-42


話語說,瞬間的判斷和處理方式
會左右成功與命運,果然是,在瞬間就決定了是思慮煩擾,還是上好福分嗎?




講到「瞬間」,不由得想起「獵豹」。


獵豹是是陸地上速度最快的動物,全速奔跑時速可以超過120公里,相當於百米世界冠軍的三倍快。最快的獵豹可以在3.4秒鐘內加速到100公里。~維基百科




而在攝理中提到「獵豹」,就不得不想起近年來為被攝理人尊稱為老師的鄭明析牧師整理話語、代言話語、四處奔波巡迴、舉辦聖靈聚會的鄭朝恩牧師。


1999年,離開韓國到海外展開世界宣教行程的老師,有一陣子停留在德國。


有一天,老師和幾個人去了某個溪谷,為了尋找有形象的石頭,翻遍了在溪流中被水沖刷著的大小石塊,但幾個小時過去,太陽都要下山了,卻仍一無所獲。成效不彰的結果,讓大家後來去吃晚飯都覺得吃得有負擔。


稍微吃了晚飯之後,老師不想放棄,於是趁著太陽還沒完全西下,天色還有些明亮的時候,沿著溪谷往下走了三百公尺,繼續尋找奇石,不過仍沒有令人滿意的石頭出現。


再往下走一百公尺,溪面在那邊變廣,因此水流也緩了下來,露出水面的石頭也增多,於是老師在那邊翻找石頭,前兩個拿起來摸了一下,沒有什麼感覺,很快就放回水裡,但第三個摸了一下,便有感動要撿起來。


拿起石頭一看,發現上面有模糊的動物形像,不過因為才從水裡拿出來,在石頭被浸濕的狀態下,形像看起來很黯淡。


這時天色已經暗了,老師只好往回走,跟老師在一起的一位德國男生,幫老師背回了這顆全天唯一所得的石頭。


而就在老師撿到這個石頭的時候,準備要去英國留學的女孩朝恩,想先跟老師打個招呼再去留學,而來到了德國,但因為聯繫上的疏失,差點被丟包在機場,也差一點就再搭飛機回去了。


知道女孩朝恩一人被丟在夜晚的機場裡,老師心急如焚,趕緊讓人去接回她。當收到人已經接到,正準備回來的訊息後,老師才放下心,而有餘力去注意起從溪邊帶回來的石頭,那時水氣已經蒸乾,石頭上的白色部份,清楚地顯現出兩隻獵豹的形象,一隻像是幼豹,另一隻則是正在奔馳的獵豹。


當天,老師把這「獵豹石」送給了剛來到的女孩朝恩,說:「這是象徵你的石頭。」


真的是這樣沒錯。


怎麼說呢?


因為那一天,女孩朝恩跟老師見了面,有所體會,在那瞬間,就像獵豹快速行動般地做了決定,停下了去英國留學的計劃,而待在老師的身邊學習並幫忙。


「 朝恩將那時當成<自己的時機>來珍惜,沒有選擇<只為現實而過的生活>,而是選擇<為了未來而過的生活>一片丹心且盡心、盡性、盡意地跟隨並實踐了。」



「在許多石頭中,這<獵豹石>並不顯眼。而且一開始因為被水浸濕,導致形像也很模糊。朝恩也是一樣,一開始在許多人當中並不顯眼,如同『被水浸濕的獵豹形像石』。後來她的品性和行為逐漸顯現出來,就像石頭乾掉後,『獵豹形像』變得清晰一般,我看朝恩的品性和行為時,發現她不僅順從 神的話語、內心很美、做得很好,最重要的是,她還像獵豹般快速地行動,這點更清楚地顯現出來了。」


老師這麼見證了。


那瞬間的決定,讓女孩朝恩在十幾年的火熱奔跑中,被造就成為以著熊熊的聖靈烈火在呼喊福音、見證歷史的復興講師。


當時誰知道會如此呢?



果然是,在瞬間就決定了是思慮煩擾,還是上好福分啊。


在聽到「瞬間的判斷和處理方式會左右成功與命運」這話語時,想起了鄭朝恩牧師的故事,而寫了下來。


沒有留言:

張貼留言